Электрокорунд белый получают плавкой глинозема (чистой окиси алюминия), в результате чего g-Al2O3 переходит в α-Аl203. Плавка производится непрерывным способом с периодическим выпуском расплава в изложницы. Основная составляющая – корунд (98-99%), в небольшом количестве (1-2%) присутствуют примеси в виде высокоглиноземистого алюмината натрия (Na2O*11Аl2О3) и других минералов.
Корунд представлен зернами неправильной формы, удлиненно-таблитчатыми, ромбоэдрическими и часто – скелетными кристаллами. Зерна бесцветные и прозрачные, иногда слабо-розового или другого оттенка вследствие присутствия незначительных количеств изоморфных примесей ионов-красителей. Плотность белого электрокорунда – 3,90-3,95 г/см3, микротвердость – 19,6-20,9 ГПа (2000-2100 кгс/см2), механическая прочность – 8,8-10,4Н (900-1060 гр), разрушаемость (для материала зернистостью 25) – не более 50,0%, абразивная способность – 0,040-0,051 гр.
По химическому и физическому составу белый электрокорунд является более однородным, чем нормальный. Его зерна обладают высокой прочностью и острыми кромками, легко внедряются в твердые прочные металлы (азотированные, жаропрочные), дают меньший нагрев, чем зерна других разновидностей электрокорунда. Абразивные изделия из белого электрокорунда отличаются стабильными свойствами, обладают хорошей самозатачиваемостью и обеспечивают высокую чистоту обрабатываемой поверхности.
Электрокорунд белый перерабатывают на шлифзерно, шлиф - и микропорошки, которые идут для изготовления абразивного инструмента на керамической связке, в том числе прецизионного, классов АА и А, а также шлифовальной шкурки. Микрошлифпорошки белого электрокорунда применяют на операциях обработки свободными абразивными зернами, а также в керамической промышленности (изготовление высокопрочной керамики), электронной и других отраслях промышленности.