Монокорунд получают путем плавки боксита с сернистым железом и восстановителем в дуговых электропечах. Конечный продукт состоит из оксисульфидного шлака, представляющего собой зерна корунда, сцементированные сульфидами алюминия, кальция и частично титана. При выщелачивании шлака теплой водой зерна освобождаются от сульфидов алюминия и кальция. Материал без дробления распадается на частицы, представляющие собой монокристаллы, которые подвергают магнитному, химическому, гравитационному обогащению и классификации.
Монокорунд кристаллизуется как в виде монолитных изометричных кристаллов, так и скелетных форм; таблитчатые формы встречаются редко. Плотность монокорунда 3,94-4,00 г/см3,микротвердость 22,6-23,5 ГПа (2300-2400 кгс/мм2). Благодаря высокой механической прочности и насыпной плотности в процессе шлифования монокорунд обнаруживает высокие режущие свойства при малых усилиях резания.
Монокорунд выпускают в виде шлифзерна, шлифпорошков и используют для изготовления абразивного инструмента для шлифования труднообрабатываемых легированных сталей и сплавов.