Виброабразивная обработка производится, как и во вращающихся барабанах, — групповым методом. Обрабатываемые заготовки и гранулы наполнителя загружают в контейнер, подвергающийся сложному вибрационному воздействию в двух или трех направлениях (рис. 1). Виброабразивной обработке подвергают закрытые и внутренние поверхности. Несмотря на интенсивность процесса, тонкостенные и хрупкие заготовки обрабатываются без повреждения, в то время как во вращающихся барабанах заготовки обрабатываются небольшими партиями во избежание их поломок.
В настоящее время широко распространены двухкамерные вибрационные контейнеры вместимостью от 5 до 2000 кг. Обработка в них осуществляется сухим и мокрым способами. Сухая обработка применяется в основном при очистке литья, для снятия заусенцев и грата со штампованных деталей и т. п. При мокром виброшлифовании детали обрабатываются с применением водного раствора моющих веществ. Обработка с жидкостями может осуществляться с периодической и непрерывной подачей раствора в контейнер. Количество раствора в контейнере должно составлять 6-8% к объему его загрузки.
Для виброабразивной обработки рекомендуются следующие абразивные наполнители: дробленые отходы шлифовальных кругов зернистостями 16-6 и степеней твердости T-ВТ на керамической связке; наполнители — галька, диабаз, ситалл, кожа, дерево, кукурузные початки, стальная вырубка размером 6-10 мм из листа толщиной 2-6 мм или дробь размерами 3-5 мм.
Виброабразивная обработка заготовок производится при следующих условиях и режимах:
При виброабразивной обработке заготовок в условиях крупносерийного или массового производства целесообразно создавать механизированные или автоматизированные участки. Такие участки должны включать в себя виброустановки необходимых размеров, вибросита и вибросепараторы, транспортеры или монорельсы с тельфером, бункера, скаты сушильные барабаны. В настоящее время уже на многих заводах страны внедрены процессы виброабразивной обработки.